Take from: www.domeclinic.com
Menyiapkan makanan sehat perlu seni dan
teknik tersendiri, beberapa hal penting yang harus diperhatikan adalah :
1.
Rencanakan makanan yang sederhana.
2.
Buat variasi makanan sesuai kebutuhan anda. Pilih aneka
warna, bentuk, konsistensi (lunak, padat, atau campuran). Pakailah hanya
sedikit lemak, minyak, gula, dan garam untuk penyedap.
3.
Persiapkan dengan berbagai macam cara masaknya. Batasi yang
digoreng hanya 2 kali per minggu.
4.
Sesuaikan dengan kebutuhan setiap anggota keluarga. Persiapan
khusus bagi yang muda, usia lanjut, dan yang sakit.
5.
Ingat Berat Badan. Perhatikan berat badan anda, jangan sampai
makanan yang dimakan menyebabkan anda menjadi kegemukan. Ingat overweight atau
obesitas akan menimbulkan problem yang serius, bisa timbul diabetes, sakit
jantung, dan tekanan darah tinggi (baca buku: Mengenal Obesitas).
Bagi yang kegemukan, kalori yang masuk melalui makanan dan minuman harus lebih kecil daripada kalori yang dibakar, oleh karena itu selain diet juga harus berolahraga.
Makanan yang banyak mengandung kalori adalah yang banyak lemak dan manis.
Bagi yang kegemukan, kalori yang masuk melalui makanan dan minuman harus lebih kecil daripada kalori yang dibakar, oleh karena itu selain diet juga harus berolahraga.
Makanan yang banyak mengandung kalori adalah yang banyak lemak dan manis.
0 komentar:
Posting Komentar