Ikan Lele


Kandungan Gizi Ikan lele
Ringkasan Eksekutif dari lelenusantara
Pilihan lain lagi bagi kita yang ingin menyuguhkan makanan sehat bagi keluarga kita. Ikan satu ini sekarang sudah mulai banyak dikenal dan digemari orang banyak. Mencari di pasar pun sekarang sudah tidak susah. Info manfaat dari ikan lele pun sudah kita ketahui.
Ketika dimasak (panas kering), ikan lele  mengandung 0,333 gram omega-3 asam lemak, berasal dari EPA (0.1g), DHA (0.137g), dan ALA (0.096g), per 100 gram ikan lele. Hanya mengandalkan ikan Lele seberat 2,5 kilogram, Dr. Achmad Subagio berhasil membuat daging alternatif seberat 1 kilogram
Kadar lemak ikan air tawar dan payau termasuk rendah. Asam lemak ikan umumnya berantai karbon lurus dan mempunyai atom karbon antara 14-24 atom. Jumlah asam lemak jenuh antara 17-21 persen dan asam lemak tidak jenuh antara 79-83 persen. Tingkat asam lemak tidak jenuh yang tinggi membuat ikan air tawar, termasuk ikan lele baik untuk menekan kolesterol.
Di dalam tubuh, fosfor yang berbentuk kristal kalsium fosfat, 80 persen berada pada tulang dan gigi. Kebutuhan fosfor bagi ibu hamil tentu lebih banyak dibanding saat-saat tidak mengandung karena ibu hamil butuh fosfor lebih banyak untuk tulang janinnya. Jika asupan fosfor kurang, janin akan mengambilnya dari tulang sang ibu. Ini salah satu penyebab penyakit tulang keropos pada ibu. Kebutuhan fosfor akan terpenuhi apabila konsumsi protein juga diperhatikan.
Dilihat dari perbandingan kalium dan natrium yang mencapai 24,5:1, ikan lele dapat digolongkan sebagai makanan sehat untuk jantung dan pembuluh darah. Daging ikan lele mengandung poli asam lemak tidak jenuh (PUFA) yang terdiri dari omega-3 dan omega-6. Daging ikan lele hanya mengandung lemak 2 gram saja. Sehingga, daging ikan lele lebih sehat untuk dikonsumsi masyarakat. Berikut adalah kandungan gizi yang terdapat pada ikan Lele.
NO
Jenis Zat Gizi
Bagian Ikan yang dapat dimakan
Ikan Segar Utuh
1
Kadar Air (%)
78.5
47.1
2
Sumber Energi (cal)
90
54
3
Protein (gr)
18.7
11.2
4
Lemak (gr)
1.1
0.7
5
Kalsium (cal) (mgr)
15
9
6
Posfor (P) (mgr)
260
156
7
Zat Besi (Fe) (mgr)
2
1.2
8
Natrium (mgr)
150
90
9
Tiamin (Vit B)
0.1
0.06
10
Riboflavin (Vit B2) (mgr)
0.05
0.03
11
NiaSin (mgr)
2.0
1.2
Sumber: FAO, 1972

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India