Kandungan
Gizi Ikan lele
Ringkasan
Eksekutif dari lelenusantara
Pilihan
lain lagi bagi kita yang ingin menyuguhkan makanan sehat bagi keluarga kita.
Ikan satu ini sekarang sudah mulai banyak dikenal dan digemari orang banyak.
Mencari di pasar pun sekarang sudah tidak susah. Info manfaat dari ikan lele
pun sudah kita ketahui.
Ketika
dimasak (panas kering), ikan lele mengandung 0,333 gram omega-3 asam
lemak, berasal dari EPA (0.1g), DHA (0.137g), dan ALA (0.096g), per 100 gram
ikan lele. Hanya mengandalkan ikan Lele seberat 2,5 kilogram, Dr. Achmad
Subagio berhasil membuat daging alternatif seberat 1 kilogram
Kadar
lemak ikan air tawar dan payau termasuk rendah. Asam lemak ikan umumnya
berantai karbon lurus dan mempunyai atom karbon antara 14-24 atom. Jumlah asam
lemak jenuh antara 17-21 persen dan asam lemak tidak jenuh antara 79-83 persen.
Tingkat asam lemak tidak jenuh yang tinggi membuat ikan air tawar, termasuk
ikan lele baik untuk menekan kolesterol.
Di
dalam tubuh, fosfor yang berbentuk kristal kalsium fosfat, 80 persen berada
pada tulang dan gigi. Kebutuhan fosfor bagi ibu hamil tentu lebih banyak
dibanding saat-saat tidak mengandung karena ibu hamil butuh fosfor lebih banyak
untuk tulang janinnya. Jika asupan fosfor kurang, janin akan mengambilnya dari
tulang sang ibu. Ini salah satu penyebab penyakit tulang keropos pada ibu.
Kebutuhan fosfor akan terpenuhi apabila konsumsi protein juga diperhatikan.
Dilihat
dari perbandingan kalium dan natrium yang mencapai 24,5:1, ikan lele dapat
digolongkan sebagai makanan sehat untuk jantung dan pembuluh darah. Daging ikan
lele mengandung poli asam lemak tidak jenuh (PUFA) yang terdiri dari omega-3
dan omega-6. Daging ikan lele hanya mengandung lemak 2 gram saja. Sehingga,
daging ikan lele lebih sehat untuk dikonsumsi masyarakat. Berikut adalah
kandungan gizi yang terdapat pada ikan Lele.
NO
|
Jenis
Zat Gizi
|
Bagian
Ikan yang dapat dimakan
|
Ikan
Segar Utuh
|
1
|
Kadar
Air (%)
|
78.5
|
47.1
|
2
|
Sumber
Energi (cal)
|
90
|
54
|
3
|
Protein
(gr)
|
18.7
|
11.2
|
4
|
Lemak
(gr)
|
1.1
|
0.7
|
5
|
Kalsium
(cal) (mgr)
|
15
|
9
|
6
|
Posfor
(P) (mgr)
|
260
|
156
|
7
|
Zat
Besi (Fe) (mgr)
|
2
|
1.2
|
8
|
Natrium
(mgr)
|
150
|
90
|
9
|
Tiamin
(Vit B)
|
0.1
|
0.06
|
10
|
Riboflavin
(Vit B2) (mgr)
|
0.05
|
0.03
|
11
|
NiaSin
(mgr)
|
2.0
|
1.2
|
Sumber: FAO,
1972
0 komentar:
Posting Komentar